SSブログ
お料理とグルメの日記 ブログトップ

2014年3月 今年もチャレンジ☆『手づくり味噌』^^ [お料理とグルメの日記]

3月も中旬になってきました [次項有]
この季節は何かと環境が変わることへの準備期間 [ー(長音記号1)]
毎日キャンプと縁のない日々が続いております [ふらふら]

早くキャンプに行きたい hide-family です [ぴかぴか(新しい)]

では、最近の話題を 
hideが楽しみにしている『手づくり味噌』講習会 [イベント]

昨年は“兄ぃに”も参加しましたが 
今年は学校と重なりhideひとりの参加となりました [ー(長音記号1)]

まずは無添加の大豆と麹を蒸らして [ぴかぴか(新しい)]

塩と一緒に混ぜ混ぜします[ひらめき]
(とにかく空気を抜くのが結構たいへん [あせあせ(飛び散る汗)]
         汗だくでいい運動になります )
大豆が潰れて均等に混ざったら、容器に詰めて [exclamation×2]

台所の暗所に保存して、3か月~6か月待てば完成です [時計]

P1010581.JPG

完成はこちら [るんるん]

今年も美味しい味噌汁に[ぴかぴか(新しい)] 楽しみです [わーい(嬉しい顔)]


兄ぃにチャレンジ☆『手づくり味噌』^^ [お料理とグルメの日記]

hideが楽しみにしている『手づくり味噌』講習会 [イベント]

今年は“兄ぃに”も参加してきました [次項有]

DCIM0078.JPG

無添加の大豆と麹を蒸らして[ぴかぴか(新しい)]

塩と一緒に混ぜ混ぜします[ひらめき]

(とにかく空気を抜くのが結構たいへん [あせあせ(飛び散る汗)]
         汗だくでいい運動になります [わーい(嬉しい顔)]

DCIM0079.JPG

大豆が潰れて均等に混ざったら、容器に詰めて完成[exclamation×2]

台所の暗所に保存して、3か月~6か月待てば完成です[時計]

今年も美味しい味噌汁に[ぴかぴか(新しい)]


DCIM0077.JPG

楽しみです [わーい(嬉しい顔)]


2013年3月こんなトコ☆寄ってきた^^道の駅〝しらとりの郷〟 [お料理とグルメの日記]

先日のお休みのこと [ー(長音記号1)]

用事で奈良の実家に行ったhide [車(RV)]

帰りに突然思い立って寄ってきました [るんるん]

DCIM0076.JPG

道の駅〝しらとりの郷〟[ひらめき]


いい匂いに誘われて~ [喫茶店]
DCIM0077.JPG

こちらのお店〝ぱんろ~ど〟にて [右斜め下]


食パン ゲット [ひらめき]

DCIM0080.JPG

〝もちもち〟です [手(チョキ)] 


こちらは タケダハムの [右斜め下]

DCIM0084.JPG

こだわりあらびきウィンナー [ぴかぴか(新しい)]

これは〝hideのあてもの〟 [ビール]

DCIM0075.JPG

〝玉ひものうま煮〟 これは美味しかった [わーい(嬉しい顔)]

hideママはこれ [バー]

DCIM0083.JPG

マスカットベリーA 
酸化防止剤無添加ワイン [キスマーク]

ほかにも [右斜め下]

DCIM0087.JPG

こだわり卵 [目]
(たまごかけご飯 最高 [exclamation×2]

匠の揚げ出し豆腐 [ビール]

こだわり野菜のプチトマト [演劇]



最後に~実家の母親がカニ旅行に行ったとのことで [右斜め下]

DCIM0079.JPG

定番のそば茶に出石そば [レストラン]


あ~北近畿 いいなあ~[車(RV)]

3月はずっと土・日曜に仕事 [メモ]

はやく〝キャンプ〟に行きたいです [カチンコ]


本場の饂飩 頂きました^^ [お料理とグルメの日記]

このまえ...

ちょっとたくさん〝生饂飩(うどん)〟を頂きました [レストラン]

“兄ぃに”と“おポン”のリクエストで [ひらめき]
〝釜揚げ風〟に食べようと茹でてみました [ぴかぴか(新しい)]

DCIM0075.JPG

こんな~感じ [ひらめき]

せっかくなので “天ぷら” を [るんるん]

DCIM0076.JPG

三度豆 カニかま ちくわ 鳥ムネ など [アート]
ちょっと切り方~雑だったかな [るんるん]

美味しく頂きました [exclamation×2]

わが家の子どもたち [がく~(落胆した顔)]

〝食べてるところ [レストラン]〟の写真撮る間もなく [カメラ]

完食 [end]


おいしかった☆鯛なべ(^^) [お料理とグルメの日記]

おじいちゃんが鯛を持ってきてくれました[ぴかぴか(新しい)]

 三枚におろした身はぶつ切りに[次項有]

DCIM0049.JPG

アラはウロコを落として[ー(長音記号1)]

DCIM0050.JPG

DCIM0051.JPG

“アラだき”に[ー(長音記号1)](hide嫁が大得意[手(チョキ)]美味です)

水菜、長ネギ、キノコにモヤシなど野菜を添えて[ぴかぴか(新しい)]

DCIM0052.JPG

醤油、みりん、生姜ベースでダシをつくって『鯛鍋』です

DCIM0053.JPG

マロニーや豆腐も一緒に[ひらめき]

こんな感じで[わーい(嬉しい顔)]


2012年5月 こんなとこ行ってきた^^(天満のとらやん) [お料理とグルメの日記]

ひさしぶりに家族でランチに行ってきました[レストラン]

前から気になっていた、大阪は天満の[次項有]

 『まぐろ食堂 天満のとらやん』 [わーい(嬉しい顔)]

hide と hide嫁は 『鉄火丼』 [どんっ(衝撃)]

DCIM0048.JPG

こんなんです[ぴかぴか(新しい)] これで500円[ひらめき]

お腹パンパンです[爆弾]

子どもたちは 『海鮮丼』[るんるん]

記念撮影 [カメラ] のはずが~

DCIM0047.JPG

食べちゃってました [end]

“おポン”よ[ぴかぴか(新しい)]

そんなに美味しかったか [るんるん]


今年もデキた☆『手づくり味噌』^^ [お料理とグルメの日記]

hideが楽しみにしている『手づくり味噌』講習会[イベント]

今年も参加してきました[次項有]

無添加の大豆と麹を蒸らして[ぴかぴか(新しい)]

塩と一緒に混ぜ混ぜします[ひらめき]

(これが結構たいへん[あせあせ(飛び散る汗)]汗だくでいい運動になります[わーい(嬉しい顔)]

大豆が潰れて均等に混ざったら、容器に詰めて完成[exclamation×2]

CIMG5683.JPG

台所の暗所に保存して、3か月~6か月待てば完成です[時計]

今年も美味しい味噌汁に[ぴかぴか(新しい)]

楽しみです[わーい(嬉しい顔)]

2012年2月 こんなとこ行ってきた^^(通天閣と新世界) [お料理とグルメの日記]

弟おポンの左手剥離骨折に始まり[がく~(落胆した顔)]

すこしバタバタした1月終わり[ー(長音記号1)]

ブログ更新が遅くなってしまいました[iモード]

ちょっと前になりますが[ダッシュ(走り出すさま)]

大阪は新世界「通天閣」に行ってきました[ひらめき]

CIMG5587.JPG

地下鉄「恵美須町」駅を上がるとすぐに撮影に入る“兄ぃに”[カメラ]

CIMG5555.JPG

感想は、『じゃりんこチエ』に出てくるのと少し違う~だそうです[本]

CIMG5557.JPG

ちょっとウキウキしながら展望台に向います[位置情報]

展望台からは、こんな感じです(う~ん曇ってます)[曇り]

CIMG5561.JPG

はじめての通天閣に興味津々の“兄ぃに”は~

CIMG5564.JPG

“ブラックマヨネーズ缶”をGET[手(チョキ)]

通天閣の『ビリケンさん』[わーい(嬉しい顔)]

CIMG5566.JPG

ほかにも『コテコテ記念撮影』[カメラ]

CIMG5574.JPG

通天閣をあとにして“新世界”を探索です

CIMG5576.JPG

見つけたのは、御当地ワンピースのストラップ[携帯電話]

CIMG5578.JPG

次は『串かつ』を食べに[レストラン]

老舗串かつ“てんぐ”にて

CIMG5582.JPG

これが凄い“海老かつ”です[exclamation×2]

CIMG5584.JPG

最近の御当地グルメブームで観光客一杯でしたが[レストラン]

お腹一杯の『大阪いいとこ散策』でした[ぴかぴか(新しい)]


今年も楽しみ「手づくり味噌」^^ [お料理とグルメの日記]

 hideが毎年楽しみにしている「手づくり味噌」講習会[イベント]

 今年も参加しました[ぴかぴか(新しい)]

 無添加の大豆と麹を蒸らして、塩と一緒に混ぜます。
 (これが結構たいへん[あせあせ(飛び散る汗)]汗だくになります[手(チョキ)]

 いい具合に大豆がつぶれ[ひらめき]均等に混ぜれたら容器に詰めて完成です[目]

CIMG3760.JPG

 台所などの暗所に保存して3ヶ月~6ヶ月待てば完成です[end]

 7月下旬には、おいしい味噌汁に[時計]今年も楽しみです[わーい(嬉しい顔)]
お料理とグルメの日記 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。