2014年3月 今年もチャレンジ☆『手づくり味噌』^^ [お料理とグルメの日記]
3月も中旬になってきました
この季節は何かと環境が変わることへの準備期間
毎日キャンプと縁のない日々が続いております
早くキャンプに行きたい hide-family です
では、最近の話題を
hideが楽しみにしている『手づくり味噌』講習会
昨年は“兄ぃに”も参加しましたが
今年は学校と重なりhideひとりの参加となりました
まずは無添加の大豆と麹を蒸らして
塩と一緒に混ぜ混ぜします
(とにかく空気を抜くのが結構たいへん
汗だくでいい運動になります )
大豆が潰れて均等に混ざったら、容器に詰めて
台所の暗所に保存して、3か月~6か月待てば完成です
完成はこちら
今年も美味しい味噌汁に 楽しみです
兄ぃにチャレンジ☆『手づくり味噌』^^ [お料理とグルメの日記]
2013年3月こんなトコ☆寄ってきた^^道の駅〝しらとりの郷〟 [お料理とグルメの日記]
先日のお休みのこと
用事で奈良の実家に行ったhide
帰りに突然思い立って寄ってきました
いい匂いに誘われて~
こちらのお店〝ぱんろ~ど〟にて
食パン ゲット
〝もちもち〟です
こちらは タケダハムの
こだわりあらびきウィンナー
これは〝hideのあてもの〟
〝玉ひものうま煮〟 これは美味しかった
hideママはこれ
マスカットベリーA
酸化防止剤無添加ワイン
ほかにも
こだわり卵
(たまごかけご飯 最高 )
匠の揚げ出し豆腐
こだわり野菜のプチトマト
最後に~実家の母親がカニ旅行に行ったとのことで
定番のそば茶に出石そば
あ~北近畿 いいなあ~
3月はずっと土・日曜に仕事
はやく〝キャンプ〟に行きたいです
本場の饂飩 頂きました^^ [お料理とグルメの日記]
このまえ...
ちょっとたくさん〝生饂飩(うどん)〟を頂きました
“兄ぃに”と“おポン”のリクエストで
〝釜揚げ風〟に食べようと茹でてみました
こんな~感じ
せっかくなので “天ぷら” を
三度豆 カニかま ちくわ 鳥ムネ など
ちょっと切り方~雑だったかな
美味しく頂きました
わが家の子どもたち
〝食べてるところ 〟の写真撮る間もなく
完食
おいしかった☆鯛なべ(^^) [お料理とグルメの日記]
おじいちゃんが鯛を持ってきてくれました
三枚におろした身はぶつ切りに
アラはウロコを落として
“アラだき”に(hide嫁が大得意美味です)
水菜、長ネギ、キノコにモヤシなど野菜を添えて
醤油、みりん、生姜ベースでダシをつくって『鯛鍋』です
マロニーや豆腐も一緒に
こんな感じで
2012年5月 こんなとこ行ってきた^^(天満のとらやん) [お料理とグルメの日記]
ひさしぶりに家族でランチに行ってきました
前から気になっていた、大阪は天満の
『まぐろ食堂 天満のとらやん』
hide と hide嫁は 『鉄火丼』
こんなんです これで500円
お腹パンパンです
子どもたちは 『海鮮丼』
記念撮影 のはずが~
食べちゃってました
“おポン”よ
そんなに美味しかったか
今年もデキた☆『手づくり味噌』^^ [お料理とグルメの日記]
2012年2月 こんなとこ行ってきた^^(通天閣と新世界) [お料理とグルメの日記]
すこしバタバタした1月終わり
ブログ更新が遅くなってしまいました
ちょっと前になりますが
大阪は新世界「通天閣」に行ってきました
地下鉄「恵美須町」駅を上がるとすぐに撮影に入る“兄ぃに”
感想は、『じゃりんこチエ』に出てくるのと少し違う~だそうです
ちょっとウキウキしながら展望台に向います
展望台からは、こんな感じです(う~ん曇ってます)
はじめての通天閣に興味津々の“兄ぃに”は~
“ブラックマヨネーズ缶”をGET
通天閣の『ビリケンさん』
ほかにも『コテコテ記念撮影』
通天閣をあとにして“新世界”を探索です
見つけたのは、御当地ワンピースのストラップ
次は『串かつ』を食べに
老舗串かつ“てんぐ”にて
これが凄い“海老かつ”です
最近の御当地グルメブームで観光客一杯でしたが
お腹一杯の『大阪いいとこ散策』でした