今年もデキた☆『手づくり味噌』^^ [お料理とグルメの日記]
hideが楽しみにしている『手づくり味噌』講習会
今年も参加してきました
無添加の大豆と麹を蒸らして
塩と一緒に混ぜ混ぜします
(これが結構たいへん汗だくでいい運動になります
大豆が潰れて均等に混ざったら、容器に詰めて完成
台所の暗所に保存して、3か月~6か月待てば完成です
今年も美味しい味噌汁に
楽しみです
今年も参加してきました
無添加の大豆と麹を蒸らして
塩と一緒に混ぜ混ぜします
(これが結構たいへん汗だくでいい運動になります
大豆が潰れて均等に混ざったら、容器に詰めて完成
台所の暗所に保存して、3か月~6か月待てば完成です
今年も美味しい味噌汁に
楽しみです
2012-03-17 09:33
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コメント(6)
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自ら仕込み、半年間寝かした味噌とは
考えただけで美味しそうです。
おにぎりや味噌汁、肉のみそ焼きなど
さまざまな食材に応用できるのがいいですね。
我が家もまねて挑戦したいと思います!
by pyenpyen (2012-03-18 21:52)
いいですね。このイベント。
私が子供の頃、祖母が作ってました。
しかし、他界してからは、手作り味噌
も口にする事がありません。
水田のあぜ道には大豆が植えられて
いましたが、今は見かけません。
時代に流され消え去るものがあるのが
歴史というものなのでしょうが、残し
たいものもありますよね。( ̄^ ̄)ゞ
by Kansai-gin (2012-03-19 06:08)
いいですね~ 手作り味噌の講習会があるんですか。
やっぱり手作り味噌は美味しいですもんね(^^)
それに、モデルさんの顔がまたなんともいえず良い顔です。
キッパリ!
by せんべいまゆ (2012-03-19 20:54)
pyenpyenさま☆
コメントありがとうございます^^
わが家は味噌汁が大好きなので
半年でなくなります☆
保存が難しいですが自分たちで造った味噌は
愛着がでますね^^
by hide (2012-03-20 09:39)
Kansai-ginさま☆
コメント&nice!ありがとうごまいます^^
この手作り味噌イベントですが毎年好評で
わが家も楽しみにしております^^
Kansai-ginさま仰るとおり
“残したいもの”一杯ありますよね~
まだまだ寒いですが
わが家もキャンプ準備スタートです☆
by hide (2012-03-20 09:43)
せんべいまゆさま☆
コメント&nice!ありがとうございます^^
塩加減が難しいですがホントは適当です(笑)
誉めて頂いた“モデル”は浮かれておりました^^
by hide (2012-03-20 09:46)