今年も楽しみ「手づくり味噌」^^ [お料理とグルメの日記]
hideが毎年楽しみにしている「手づくり味噌」講習会
今年も参加しました
無添加の大豆と麹を蒸らして、塩と一緒に混ぜます。
(これが結構たいへん汗だくになります)
いい具合に大豆がつぶれ均等に混ぜれたら容器に詰めて完成です
台所などの暗所に保存して3ヶ月~6ヶ月待てば完成です
7月下旬には、おいしい味噌汁に今年も楽しみです
今年も参加しました
無添加の大豆と麹を蒸らして、塩と一緒に混ぜます。
(これが結構たいへん汗だくになります)
いい具合に大豆がつぶれ均等に混ぜれたら容器に詰めて完成です
台所などの暗所に保存して3ヶ月~6ヶ月待てば完成です
7月下旬には、おいしい味噌汁に今年も楽しみです
2011-04-07 09:25
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0