兄ぃにチャレンジ☆『手づくり味噌』^^ [お料理とグルメの日記]
hideが楽しみにしている『手づくり味噌』講習会
今年は“兄ぃに”も参加してきました
無添加の大豆と麹を蒸らして
塩と一緒に混ぜ混ぜします
(とにかく空気を抜くのが結構たいへん
汗だくでいい運動になります
大豆が潰れて均等に混ざったら、容器に詰めて完成
台所の暗所に保存して、3か月~6か月待てば完成です
今年も美味しい味噌汁に
楽しみです
2013-03-19 09:24
nice!(6)
コメント(18)
トラックバック(0)
こんにちは~^^
この講習会ってもしかして
毎年と◎っちが参加してるのと同じだったりして?
毎年◎kgとか作ってきてはお裾分け頂くんですが
『手作り味噌』めっちゃコクがあって美味~☆
ですよね♪
自分の手で作ったなら美味しさも数倍アップ☆
お父さんと一緒に参加してくれる兄にいの
ほんわかした性格が羨ましいです^^
うちもそんな風に育って欲しいな~って
兄にいくんを見ると思ってしまいます♪
by ハルっち (2013-03-19 11:31)
こんにちは~
味噌作り・・・
楽しそうで、いいですねぇ~
子供たちには勉強になるだろうし、私もやってみたいなっ!
昔は、各家庭で仕込んでいたんですものね。
麹がどんな仕事をしてくれてるか、数ヵ月後楽しみですねっ!!
by ゆっふぃ~ (2013-03-19 14:51)
こんにちは(^o^)
手作り味噌…,いいですね(^o^)
うちは平日の朝は毎日みそ汁なので,おいしい味噌が
ほしいです。
今年は子どもさんも参加で,「自家製味噌」が倍できましたね♪
by puchan0818 (2013-03-19 15:25)
ハルっち様☆
コメントありがとうございます^^
えっ!と◎っち!逢わなかったですね(笑)
この講習会も色んなトコで開催されてますから~
やっぱり〝手作り〟ってトコが『みそ』ですね(笑)
正直スーパーで買うより割高ですが...
親子で参加できるのも魅力ですね^^
by hide (2013-03-19 18:14)
ゆっふぃ~ファミリー様☆
コメントありがとうございます^^
ホントに麹がいい仕事してくれるんですよ☆
今年も暖かそうなんで3カ月でイケますよ^^
by hide (2013-03-19 18:16)
puchan0818様☆
コメントありがとうございます^^
わが家も毎日“味噌汁”なんで重宝してます^^
今年は子どもの参加で倍の8キロ!
造りましたよ^^
by hide (2013-03-19 18:19)
こんばんは(^^)
青い闘魂タオルですね(笑
かなり汗をかくんでしょうね
味噌8kgですか(^^;;
うちでは消費できないです
by kazuura (2013-03-19 21:03)
ほほー まさに手作り味噌ですね。
たまに田舎の道の駅なんかで買ったりしますがやはりおいしいです。
自分で作れたらもう最高!
今度教えてくださいませ(^-^)
by せんべいまゆ (2013-03-20 01:30)
このご時世、スーパーに行けば
何でも手に入ります。
それがどのようにして製造されて
いるのか、原材料さえ知らないと
言う現代っ子が多くいると思います。
手作りを忘れかけているご時世に
なっているのでは?。と勝手に思っ
ています。
手作り、素晴らしいです。(⌒▽⌒)
美味しい味噌になるでしょう!。
味噌を利用した料理は多いですから
キャンプの料理レパートリーも
多くなるのではないでしょうか。
by Kansai-gin (2013-03-20 07:03)
こんにちは^^
味噌の手作り(゜o゜)
作り方の勉強にもなりますし、後の楽しみもあっていいですね。
いい運動にも^^
あ、でもおいしいからって食べ過ぎ注意ですね!
by 鹿男 (2013-03-20 14:02)
今から手作りができると楽しみですよね
これからの成長におおいに役立ちますよね。
このお味噌をもって
テント泊ですね^^素敵!
by ひろたん (2013-03-20 17:12)
kazuura様☆
コメントありがとうござます^^
“青い闘魂タオル☆” キマッってますか!
8キロあると1年持ちますよ(^^)
ちなみに“兄ぃに”持ってるのは3キロです☆
by hide (2013-03-21 09:25)
せんべいまゆ様☆
コメント&nice! ありがとうございます^^
今年も造りました~☆
今度キャンプに持っていきたいです^^
by hide (2013-03-21 09:27)
kannsai-gin様☆
コメント&nice! ありがとうございます^^
手作りの弱点ですが空気が入ると
〝カビ〟に襲われます~
いかに空気を抜くかがポイントでございます☆
今年は〝それ〟が心配で~
(量が多かった分、最後は息切れでした...^^)
味噌を使ったキャンプ料理☆
今年はチャレンジしてみます^^
by hide (2013-03-21 09:30)
鹿男&鹿子ファミリー様☆
コメントありがとうございます^^
ホントに味噌は塩分少し多めなので
食べ過ぎ注意ですね~^^
実演とあとの楽しみ!これがいいですね(^^)
by hide (2013-03-21 09:33)
ひろたん様☆
コメント&nice! ありがとうございます^^
はい!このお味噌持って☆
山で味噌汁造ってみますね^^
by hide (2013-03-21 09:35)
スゴォ~イ!
by 山子路爺 (2013-03-21 19:49)
山子路爺様☆
コメント&nice! ありがとうございます^^
お褒め頂きありがとうございます☆
できあがりが楽しみです^^
by hide (2013-03-22 10:46)